СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • - У вас сыр плавленый есть?
    - А какой вам нужен?
    - Какой-нибудь острый.
    - Щас, сплавим и заточим!


  • Этот неострый голубой сыр известен также под названиями Блё де Жекс или Блё де Сетмонсель. Корка покрыта слоем белой плесени, которую перед употреблением сыра в пищу аккуратно счищают. Своим запахом сыр обязан молоку коров, которых выгуливают на богатых пастбищах в Юрских горах. Местные жители часто едят его с вареным картофелем.
    Когда-то считалось, что плесень с горных трав и цветов «переходит» в молоко, а затем в сыр. В настоящее время споры голубой плесени Penicillium glaucum добавляют в молоко искусственным путем. Во время созревания для роста плесени в сыр шприцем вводят воздух.
    Выдерживают сыры примерно один месяц только в местностях, определенных СПК. За это время они подсыхают и созревают естественным путем в погребах кооператива при влажности 80%.
    СПК присвоен в 1977 г.
    Сыр: Блё дю О-Юра
    BLEU DU HAUT-JURA



    местность: Франция

    молоко: коровье сырое

    текстура: мягкий
    Форма: круг;
    Сырное тесто: мягкое, цвета слоновой кости, равномерно покрыто светло-зеленой плесенью, без нагревания сгустка и прессования;
    Корка: тонкая желтоватая, покрытая сухой плесенью и, иногда, красными пятнами;
    Диаметр, см.: 36;
    Высота, см.: не определена;
    Масса, кг.: 7,5;
    Сухого вещества минимум на 100 г. сыра, г.: 52;
    Жира в сухом веществе, %: 50;
    Время употребления предпочтительное: круглый год, лучше летом;
    Тип напитка: белое или розовое вино;
    Сорт напитка: Sainte Croix du Mont (Сент Круа дю Moн — белые игристые вина).
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре