СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Hовый русский в магазине просит взвесить 10 кг сыра. Продавщица ему:
    - А не подавишься?
    Тот:
    - Будешь хамить - заставлю порезать.


  • Провинция Берри издавна славится своими отменными сырами. Говорят, что когда-то сыр Балансе делали в виде пирамиды. Но однажды Наполеон, потерпев в Египте сокрушительное поражение, на обратном пути остановился в замке Балансе. Увидев сыр, который напомнил ему египетские пирамиды: он в ярости выхватил шпагу и отсек его верхнюю часть. С тех пор эти сыры делают в виде усеченной пирамиды. В процессе изготовления Балансе сырный сгусток раскладывают по формам, затем вынимают и обсыпают смесью древесной золы с солью. Сыр созревает в хорошо проветриваемом помещении при 80%-ной влажности. Балансе производится фермерским, артельным или промышленным способами. Выдержка — не менее трех недель. СПК присвоен в 1988 г.
    Сыр: Валансе
    VALENCAY



    местность: Франция

    молоко: козье сырое цельное

    текстура: мягкий
    Форма: усеченная пирамида;
    Сырное тесто: мягкое, плотное, влажное, получено без нагревания сгустка и прессования;
    Корка: с натуральной плесенью, покрыта смесью древесной золы с солью;
    Сторона, см.: 6-7 (нижнее основание), 3,5-4 (верхнее);
    Высота, см.: 6-7;
    Масса, кг.: 0,2-0,25;
    Сухого вещества минимум на головку сыра, г.: 90;
    Жира в сухом веществе, %: 45;
    Время употребления предпочтительное: с весны до осени;
    Тип напитка: белое или розовое вино;
    Сорт напитка: Quincy, Reuilly, Sancerre   Кенси, Рейи, Сансер.
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре