СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Может ли камень, из которого сделана луна оказаться затвердевшим сыром?


  • Альпаж — миграция скота в горы на летние пастбища.

    Артельный — способ изготовления сыра с преобладанием ручного труда.

    Аффинер — специалист по обработке и созреванию сыра.

    Бреби — французское название овец или сыра из овечьего молока.

    Брик — сыр прямоугольной формы, напоминающей кирпич.

    Брусc — сыр, изготовленный из сыворотки или обезжирен­ного молока.

    Буш — сыр в форме полена.

    Бюрон — горная хижина-сыро­варня и хранилище для сыра (регион Овернь, Франция).

    Ваш: 1. Корова. 2. Сыр, сделан­ный из коровьего молока.

    Выдержка — процесс созрева­ния сыра, во время которого происходит формирование его вкусовых характеристик, пред­полагающий определенные способы обработки.

    Глазки - оставленные пузырьками углекислого газа во время вызревания сыра отверстия

    Департамент — современная единица административного деления Франции. Департаменты определены зачастую без соблюдения прежних административных границ француз­ских регионов.

    Жирность — содержание жира в сыре в пересчете на сухое вещество.

    Кабан — горная хижина- шале, в которой летом делают сыр (Пиренеи и Корсика).

    Казеин — основной молочный белок, под действием сычужно­го фермента превращающийся в сгусток. Из казеина делают съедобные ярлыки, которые прикрепляются на корку.

    Калье — сырный сгусток.

    Kappe — сыр квадратной формы.

    Коммуна — самая мелкая еди­ница административного деле­ния Франции.

    Косе — известковое плато в Центральном Массиве.

    Лорье — лавровый лист.
    Лэ — молоко (фр.)

    Марк — виноградная водка.

    Морж — рассол с добавлением частичек старых сыров. Применяется для очистки поверхности некоторых сортов сыра во время выдержки.

    Мэтр фромажер - опытный сыродел или специалист по сыру. В «Руководстве для фромажеров» упомянуты около ста человек.

    Паве — широкий сыр, напоми­нающий своей квадратной формой камень для мощения дорог.

    Персийе — голубой сыр.

    Плесень — плеснеобразующие грибы, возникающие на корке сыра или в сырном тесте. Одни виды плесени образуются есте­ственным путем, другие выра­щиваются сыроделами.

    Погреб — естественная пещера или специальное помещение, предназначенное для созревания и хранения сыров до готовности.

    Пробоотборник — небольшой металлический инструмент, с помощью которого из середины сыра берется проба для определения запаха, вкуса и консистенции.

    Промышленный - способ механизированного производства сыра в больших объемах, обыч­но на фабриках и заводах.

    Пэи — деревня, район или регион.

    Рассол — концентрированный раствор поваренной соли.

    Сандре — сыр, покрытый золой виноградных корней. В настоя­щее время вместо нее исполь­зуется смесь соли и древесного угля, полученного промышлен­ным способом.

    Свертывание — образование сгустка, обычно, под действием сычужного фермента.

    Сельскохозяйственная Ассоциация — вид кооператива; орга­низация, созданная для совме­стного пользования производ­ственными ресурсами.
    СПК — Сертификат происхождения и качества.

    Сухое вещество — масса сыра за вычетом влаги.

    Сыворотка — побочный продукт, отделяющийся при обезвоживании сырного сгустка.

    Сырное тесто — мякоть, находящаяся под коркой сыра.

    Сырный сгусток — белки, жиры и некоторые другие компоненты молока, выделенные из него в процессе свертывания.

    Сычужный фермент — препарат, выделенный из четвертого отдела желудка теленка или козленка. Применяется в сыроделии для свертывания молока.

    Том, томм: 1. Круглый сыр не­большого размера из козьего молока. 2. Общее название группы прессованных сыров.

    Транзюманс — летний переход скота с зимних пастбищ или за­гонов на высокогорные пастби­ща.

    Фермерский — сыр, изготов­ленный на ферме.

    Флерин — это сложная система расщелин, обеспечивающая постоянную вентиляцию пещер.

    Форма — деревянная, металли­ческая или пластиковая емкость, применяемая для придания сыру определенной формы.

    Фромаж — сыр.

    Фромаж блан — свежий, слегка обезвоженный сыр.

    Фромаж фор — сырная масса с резким запахом. Готовится в горшке из обрезков сыров с добавлением алкоголя и трав.

    Фромаж фрэ — соленый сыр без созревания.

    Фромажер: 1. Сыродел. 2. Оп­товый или розничный торговец сыром.

    Фромажери — сыроварня, ино­гда магазин по продаже сыра.

    Фрэ, фреш — свежий.

    Фурм — старинное название сыра, происходящее от слова «форма». Имеется в виду форма, в которой сыр был изготовлен.

    Шевр — сыр из козьего молока.
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре