СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Два американца посещают провинциальный российский городок.
    В единственном ресторане заказывают местное блюдо - омлет с сыром.
    После завтрака им подают счет. Счет кажется американцу слишком большим, и он спрашивает хозяина:
    - У вас что, яйца и сыр редкость?
    - Вовсе нет, редкость - это американцы!


  • Коровы, пасущиеся на высокогорных альпийских склонах, дают качественное и жирное молоко, из которого пастухи, останавливаясь по пути в шале, делают сыр.
    Лето приходит во Французские Альпы поздно, но, как только сойдет последний снег, начинается летняя миграция скота. Во второй половине июня пастухи и пастушки принимают под свою ответственность стада, зачастую принадлежащие нескольким фермерам, чтобы увести их на высокогорные склоны.
    КАК ДЕЛАЕТСЯ СЫР В ГОРАХ



    Постепенно удаляясь от деревень, скот пасется на свежей траве. Пастухи останавливаются в шале, разбросанных по склонам гор, дважды в день доят коров и делают сыр. Шале играют роль перевалочного пункта, поскольку скот не стоит на месте, а продолжает подниматься все выше и выше в горы в поисках новых пастбищ. К середине августа стада достигают высоты почти в 3000 м и доходят до уровня снегов.
    Первый снег — это сигнал к возвращению. Пастухи постепенно уводят животных обратно по тем же склонам, на которых к тому времени уже выросла новая сочная трава. Ко дню Святого Михаила, 29 сентября, стадо возвращается в деревню. Коровы отправляются в хлев телиться, и начинается изготовление зимних сыров. В Пиренеях аналогичным образом происходит летняя миграция — транзюманс, но там стада состоят в основном из овец и коз.
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре