СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
    - Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
    - А вы с ним разговаривали, что ли?


  • Сыр: Рокфор
    ROQUEFORT



    местность: Франция

    молоко: овечье сырое

    текстура: мягкий


    Производство
    Рокфор (наряду с сортами Стилтон и Горгонзола) — один из трех лучших голубых сыров во всем мире. Он обладает чистым, выраженным соленым вкусом, сильно отличающимся от сладкого вкуса молока. Сырное тесто влажное, легко крошится, поэтому резать его следует горячим ножом. Сыр тает во рту, оставляя восхитительный вкус плесени и соли. В зрелом виде он становится очень резким. Во время трапезы Рокфор прекрасно сочетается с макаронами или салатом. У него насыщенный пряный вкус, поэтому его лучше подавать в конце обеда, например, после оленины, с бутылкой Сотерна. К молодому Рокфору можно подать Мюска де Ривзальт и хлеб с изюмом. Зрелый Рокфор с серо-голубыми прожилками плесени хорошо идет со сладким вином Банюль из региона Русильон. Форма: круг;
    Сырное тесто: влажное, мягкое, цвета слоновой кости или голубого цвета, при нажатии крошится, получено без нагревания сгустка и прессования;
    Корка: ;
    Диаметр, см.: 19-20;
    Высота, см.: 8,5-10,5;
    Масса, кг.: 2,5-2,9;
    Сухого вещества минимум на 100 г. сыра, г.: 56;
    Жира в сухом веществе, %: 52;
    Время употребления: круглый год;
    Тип напитка: белое или розовое вино;
    Сорт напитка: Sauternes, Banyuls (Сотерн, Банюль — белое игристое вино).
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре