СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Звонят родители Вовочки врачу и жалуются:
    - Помогите, доктор, вовочка мышку проглотил!
    Доктор советует:
    - Я сейчас приеду, а вы пока сыром возле рта помашите - может, мышка выскочит...
    Приезжает и видит: сидит Вовочка с раскрытым ртом, а родители перед ним килькой машут. Доктор в ужасе:
    - Я же просил сыром помахать, вы что делаете?
    - Это мы уже кошку выманиваем...


  • Сыр: Сен-Нектер
    SAINT-NECTAIRE



    местность: Франция

    молоко: коровье

    текстура: полутвердый


    Производство
    Канталь, Салерс и Сен-Нектер — эти три сорта были доставлены к столу короля Людовика XIV маршалом Сеннектером. Корка этого типичного овернского сыра имеет цвет от серого до пурпурного, с пятнами и прожилками белой, желтой и красной плесени. Сырное тесто упругое, шелковистое на ощупь, очень плотное. Оно тает во рту, оставляя кисловатый привкус. Во вкусе чувствуются соль, грецкий орех, медь и пряности, а его сложный букет складывается из ароматов земли, дикой травы и жирного сырого молока салерских коров. Сен-Нектер, сделанный из пастеризованного молока, не обладает таким букетом. В пищу пригоден только зрелый сыр. Выдержка — от пяти до восьми недель. За более короткий период сыр не успевает приобрести должных запаха и вкуса. Сен-Нектер характеризуется отчетливым запахом старого, темного сырого погреба, плесени и ржаной соломы, на которой он созревает. Форма: круг;
    Сырное тесто: без нагревания сгустка, с прессованием;
    Корка: с белой, желтой, красной натуральной плесенью — в зависимости от срока выдержки; на казеиновом ярлыке качества фермерского Сен-Нектера указан номер департамента, код сыродела и коммуны;
    Диаметр, см.: 21 (13);
    Высота, см.: 5 (3,5);
    Масса, кг.: около 1,7 (0,6);
    Сухого вещества минимум на 100 г. сыра, г.: 48;
    Жира в сухом веществе, %: 45;
    Время употребления предпочтительное: промышленный - круглый год, фермерский - летом;
    Тип напитка: красное вино;
    Сорт напитка: St. Estephe (Сен Эстеф).
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре