СЫРЫ - cblpbl.ru

Главная   Карта сыров

словарь

рецепты

классификация

приготовление сыра

молоко

факты

советы экспертов

география

алфавитный перечень

прогресс

использование сыра

производители сыров

поставщики

блог

  • Может ли камень, из которого сделана луна оказаться затвердевшим сыром?


  • Роль Верещагина в развитии приготовления сыров в России.

    Николай В. Верещагин (1839—1907) — старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Родился в дворянской семье. Окончание его учёбы в морском корпусе совпало с реформой освобождения крестьян. Заботясь о крестьянах, заинтересовался сыроварением. В то время технологами в сыроварнях были иностранцы, которые не допускали русских к процессам производства.
    Николай в возрасте 26 лет поехал в Швейцарию, где изучил приготовление тощих (в деревушке Kоппе возле Женевы) и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров. Благодаря энергии Верещагина артельное сыроварение распространилось в Тверской, Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской губерниях. В 32 года Николай Верещагин в селе Едимонове Корчевского уезда Тверской губурнии учредил школу молочного хозяйства. Выпустил не меньше 600 мастеров и мастериц. Сыроварни и маслодельни стали возникать по всей России. Верещагин организовывал ежегодные выставки племенного скота, издавал десятки публикаций. Также он является «отцом вологодского масла».
    © 2008-2017 cblpbl.ru - почти всё о сыре